Лист
второй. Кишкаджер.
Вершина Кишкаджер |
Так легло
начало. Спустя три дня в четвертом часу
ночи раздался звон будильника
ознаменовавший начало интересного дня.
Город спал. Тусклый свет фонарных столбов
падал на остывший серый асфальт и вновь
за спину начали уходить километры пути.
Серега уже отчалил в Ставрополь и лафа
в виде - «а подбрось меня завтра», умчала
вместе с ним. Бешеной собаке, как
говорится. Итогом, лишний десяток
километров «припочковался» к той
тридцатке что предстояло за сегодня
набегать. Цифры были взяты из старого-доброго
Google Earth, который вечером
накануне знакомил с уголком лежащим
для меня в тени. К «Гуглу» присоединились
рассказы Кондратова Николая и Михаила
Донскова, то бишь моего батьки родного,
сторожил тех мест. Как бы небыли хороши
стариков рассказы и «Гугла» в придачу
суждено мне все же было врюхаться там,
по самое НИХАЧУ. Но об этом позже. А пока
что проплывали мимо пейзажи, и в глазах
рисовались картины детства. На ладан
дышащее здание автовокзала. Озеро
Кара-Кель, где некогда поплыл, после
того как из под меня вырвали круг. Водопад
в центре города, на который бегали
променивая на это уроки Хорового пения
и Сольфеджо в музыкальной школе. Сама
школа которая подарила музыкальную
грамоту. Городская больница, куда был
тоскаем зачастую против воли. Кладбище.
Так, его пожалуй опустим в воспоминаниях.
Ущелье Джемагат, то самое, что описано
у Лермонтова в его поэме Хаджи Абрек:
Велик, богат аул Джемат,
Он никому не платит дани.
Его стена — ручной булат,
Его мечеть — на поле брани.
Его свободные сыны
В огнях войны закалены,
…..................
По Джемагату подгоняем наполовину
одичавшими собаками мой путь пролегал
быстро. Не более часа прошло как прорвав
помесь субальпийского и альпийского
поясов передо мной предстала поляна у
Джемагатских нарзанов. Вкуснейших из
всех что доводилось пробовать. Но времени
забежать к источникам не было. Далее
путь не был знаком и превращался в
загадку ответ на которую лежал где-то
в сосновом лесу, где силами природы
легло перекрестие трех долин Эпчика,
Кишкаджера и Горалыкола. Оглянувшись
в прошлое пришлось напрячь бдительность
поскольку путать стороны света, вершины
друг с другом, и даже долины приходилось
не раз. Оно и в этот раз пришлось плутать.
Отчаянно, прорываясь сквозь чащу леса
вдоль реки я тщетно пытался нарваться
на тропу. Коровы. Спасли коровы. Круто
вверх по склону послышался звон
колокольчика и тут я сообразил сразу,
что корова животное умное, и, в бурелом
в котором барахтался я, ее просто так
не загнать. Выше шла тропа.Так и вышло.
Широкая тропа растоптанная лошадьми
вскоре сменялась более узкой, поросшей
травой. Лес редел. Его островки все реже
встречались на пути и на опушке одного
из таких лесных островков стояла хижина.
Водная гладь реки
едва заметно убегала вниз а старая
ветхая хижина, хоть и в плачевном
состоянии, но все же еще могла приютить
и обогреть путников попавших в непогоду.
Хижина в долине |
Благо погода стояла отменная. Солнечные
лучи медленно, но уверенно подбирались
ко дну ущелья и вот уже вскоре готовы
были обогреть чудака рвущегося вверх
по долине. Чуть поодаль от хижины памятник
трагически погибшему здесь
охотнику из Теберды — Мурадину Абайханову,
а далее в редколесье тропа терялась и
с этого момента забирая круто влево и
набрав немалую высоту предстояло
поравняться с озером собственно от
которого дорога к нашей вершине
просматривалась четко. Поравнялся с
солнцем. Или оно со мной. Кому как
нравится.
Подъем к перевалу |
Впереди уже не так и далеко
остается до перевала, однако, темп не
падает, метры все так же уходят назад,
время идет, на противоположных склонах
из-за остатков древних морен появляются
озера, а целевой перевал все не
приближается. По ощущениям напомнило
восточную вершину красавца Эльбруса
когда поднимаясь к ней с севера порой
начинаешь сходить с ума то ли от
нескончаемо-однообразного подъема, то
ли от недостатка кислорода за отметкой
в пять тысяч метров. Но нет под ногами
снега а значит и Эльбрус далеко и высота
порядка 3-х тысяч.
Правдами
всеми и неправдами, но забрав немалое
кол-во минут передо мной предстал Даут.
Еще немного, и стихами начну писать. А
Даут видал я впервые в жизни. Живописное,
глубокое, брошенное людьми ущелье
завоевало мой интерес давно, но открылось
только сейчас. Некогда предстоит пройти
и по дну Даута, но сейчас путь лежит по
гребню к вершине Кишкаджер.
на перевале |
И вновь
бесконечный подъем. Нарадоваться не
мог тому что на ногах одет не трекинговый
ботинок а легкий кроссовок Merrell,
в противном случае кожа под конец
дня осталась бы в ботинке. Но время
бежит, а значит пробегают и километры.
И к чему они привели? Кто в бушующем сюда
пойдет, мой вам совет — обходите «забор»
скального гребня справа глубоко внизу.
Последний, километровой протяженности,
высасывает все силы. Набор всевозможных
жандармов, коротких скальных стеночек
и неприятных траверсов по гребню отнимает
порядочно времени. Вершина приближалась.
"забор" |
Вот уже и сам маршрут прорисовывался.
К вершине, поодаль от меня поднималась
группа Кавказских туров — коренных
жителей и эндемиков здешних мест. Мой
быстрый темп не подарил турам другого
варианта кроме как вскарабкаться на
вершину, тем самым последние показали
наиболее логичный путь наверх. У бастиона
маршрута 4-й категории сложности на
вершину Кишкаджер совершенно для меня
неожиданно появилась сотовая связь
(Билайн). Должно быть способствовала
высота — порядка 3800 у начала бастиона.
Дозвонился на большую землю и обозначил
местонахождение. Радовало все. Небо,
безумно-синего цвета. Мордочки туров,
свисавших с вершины и заинтересованно
ожидавших когда же я к ним полезу. Запас
светлого времени на спуск, и до сих пор
не иссякнувшие силы после 12-ти часовой
работы.
Туры у вершины |
Пара сотен метров разделяла
меня и вершинную точку, но и здесь не
суждено было увидать логического
завершения. Неизвестный спуск с вершины
мог потребовать наличие хоть небольшого
куска веревки, но и той не было. Небольшой
перекус, фотоаппарат и телефон — все
что было за спиной.
Еще
немного посидел под бастионом просматривая
Главный Кавказский Хребет вспоминая
удачные и не очень восхождения. И что
можно назвать удачным? Вот взять сейчас
— я не пойду на вершину, но назвать сие
мероприятие неудачным язык не повернется.
Порой захожу на страничку ЖЖ Димы Шатрова
и тут же перед глазами встает его слоган:
«Только выйдя из дому, понимаешь,
насколько огромен мир». Ну разве стоит
здесь что либо добавлять?
Пятигорск.
3 февраля 2015г.